Pengalaman Stakeholder terhadap Konsistensi Pesan Bisnis Multikanal dan Kejelasan Verifikasi Sumber dalam Komunikasi Bisnis Digital - Ashar Banyu Lazuardi; I Wayan Kusuma Dibiaggi; I Gde Anjas Kharisma Nata (Universitas Bumigora, 2026)
Perkembangan komunikasi bisnis digital mendorong organisasi untuk memanfaatkan berbagai saluran komunikasi secara bersamaan. Namun, praktik komunikasi multikanal tersebut sering menghadapi permasalahan terkait konsistensi pesan dan kejelasan verifikasi sumber, yang berpotensi mempengaruhi kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pemangku kepentingan dalam memaknai konsistensi pesan bisnis multikanal dan kejelasan sumber verifikasi dalam komunikasi bisnis digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, observasi konten digital, dan dokumentasi komunikasi bisnis. Informan penelitian terdiri atas konsumen, mitra bisnis, dan karyawan yang terlibat langsung dalam aktivitas komunikasi digital organisasi. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola makna yang muncul dari pengalaman informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsistensi pesan multikanal dipersepsikan sebagai indikator profesionalisme dan kerahasiaan organisasi, sedangkan kejelasan verifikasi sumber berfungsi sebagai mekanisme utama dalam membangun kredibilitas komunikasi bisnis digital. Temuan juga mengungkap bahwa kepercayaan pemangku kepentingan terbentuk melalui interaksi antara keselarasan pesan antar kanal dan kejelasan identitas sumber informasi. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian komunikasi bisnis digital dengan menempatkan pengalaman pemangku kepentingan sebagai pusat analisis, serta memberikan pentingnya praktis bagi organisasi dalam merancang strategi komunikasi multikanal yang terintegrasi dan kredibel.