Penguatan Literasi Coretax: Peran IKPI Sidoarjo sebagai Knowledge Center dan Mitra Strategis DJP dalam Pelaporan SPT Tahunan - Ali Tofan; Edy Setyawan; Primaryanti ,; Kaafi Rokhimah (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2026)
Implementasi Core Tax Administration System (Coretax) adalah sebuah langkah inovatif dari Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk memodernisasi cara pengelolaan pajak di Indonesia. Perpindahan pelaporan menggantikan sistem lama yaitu menggunakan DJPOnline beralih ke Coretax pada tahun 2026 menimbulkan tantangan tersendiri bagi Wajib Pajak terkait dengan pemahaman mekanisme otomatisasi data yang rumit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis kepada Wajib Pajak orang pribadi dan praktisi pajak yaitu konsultan pajak agar lebih memahami Coretax serta mempercepat kemandirian dalam pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi. Proses pelaksanaannya dilakukan secara terencana, dimulai dengan peningkatan kemampuan sumber daya internal melalui Training of Trainer (ToT) yang diselenggarakan oleh IKPI Pusat, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan teknis secara daring pada 7 Maret 2026 melalui platform Zoom. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa presentasi materi yang mendalam serta simulasi teknis pengisian SPT berbasis Coretax sangat efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri peserta dan mengurangi kendala psikologis terhadap teknologi baru. Keberhasilan dalam bimbingan teknis ini menegaskan posisi IKPI Sidoarjo sebagai pusat pengetahuan dan mitra strategis DJP dalam menyukseskan agenda transformasi digital nasional untuk mendukung penerimaan negara.