Pelatihan Kewirasuahaan Dalam Mengambangkan Karakter Entrepreneurship pada Pengelola Wisata Bukit Tabungan Warga Pagar Batu (TAWAP) Kabupaten Sumenep - Imam Hidayat; Aprilia Dwi Yandari; Evi Dwi Hastri; Naily Huzaimah; Hidayat ,; Deny Feri Suharyanto (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2026)
Tim PkM Universitas Wiraraja mempunyai inisiatif dalam mengembangkan pembangunan pariwisata di Sumenep, hususnya pada kesempatan ini tim melakukan langkah strategis dalam memberikan pelatihan kewirausahaan untuk mengembangkan karakter entrepreneurship bagi pengelola wisata bukit tabungan warga pagar batu (TAWAP) dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia yang terlibat langsung sebagai penggerak dalam mengelola destinasi wisata berbasis masyarakat dan kearifan local. Dengan pelatihan ini, maka pengeola mendaptkan pengetahuan dan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai konsep kewirausahaan serta pentingnya pola piker kreatif dan inovatif dan memiliki kemampuan dalam melihat peluang dalam usaha pada sector pariwisata di bukit TAWAP. Dalam kegiatan PkM ini bukan hanya memperkuat entrepreneurship seperti keberanian, kreativitas dalam mengambil keputusan dan adaptasi, namun juga mendorong pengelola woisata agar mampu merancang gagasan pembangunan wisata secara berkelanjutan, dengan adanya peningkatan kompetensi tersebut. Wisata bukit TAWAP diharapkan mampu menghadirkan dampak yang positif bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat lokal. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini menjadi fondasi penting dalam mendukung dalam penguatan ekosistem pariwisata lokal dan mewujudkan pengelolaan destinasi wisata yang inovatif, mandiri, dan berkelanjutan. Wisata Bukit TAWAP berpotensi menjadi salah satu destinasi unggulan di Kabupaten Sumenep apabila pengelola memiliki modal pengetahuan dan pemahaman yang baik pada pengembangan pariwisata.