Pelatihan Penyusunan Rencana Bisnis untuk Pelaku UMKM berbasis Digitalisasi - Abshoril Fithry; Sjaifurrachman ,; Valensyah Abdil Matin (Fakultas Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, 2026)
Sebagai tulang punggung ekonomi nasional UMKM saat ini masih menghadapi berbagai hambatan mendasar, khususnya dalam menghadapi era digital. Masih banyak para pelaku UMKM yang belum memahami strategi digital marketing, belum memiliki legalitas usaha serta mengalami keterbatasan dalam pengelolaan keuangan dan branding produk. Minimnya pengetahuan ini nantinya akan berdampak pada keterbatasan akses pasar dan rendahnya daya saing produk. Padahal dengan transformasi digital yang tepat UMKM dapat memperluas jangkauan pasar dan dapat meningkatkan pendapatan secara sigifikan. Kegiatan PkM ini menjadi penting untuk memberikan Solusi nyata melalui pelatihan dan pendampingan langsung agar pelaku UMKM mampu memasarkan produknya secara digital, mengelola keuangan usaha dengan baik, melengkapi legalitas usahanya serta dapat meningkatkan citra produk melalui branding sederhana. Memberikan pelatihan kepada UMKM dalam hal digital marketing khususnya pemanfaatan media sosial dan market place, meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat konten promosi, meningkatkan literasi keuangan, membantu UMKM memahami pentingnya legalitas usaha dan menyediakan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan hasil pelatihan. Selain itu target luarannya adalah peningkatan kapasitas mitra UMKM dalam digital marketing dengan minimal 80% pelaku UMKM mampu membuat akun bisnis di media sosial, setiap peserta juga memiliki minimal 3 konten promosi digital yang dapat dipublikasikan. Dan yang terakhir pada dampak jangka panjang yaitu peningkatan penjualan dan jangkauan pasar yang luas serta terbentuknya jejaring UMKM berbasis digital yang nantinya dapat menjadi mitra lanjutan bagi kampus.