Analisis Individual Performance Milenial: Pengaruh Lingkungan Kerja, Work Life Balance, Motivasi Kerja - Muhammad Afrizal Agastya Rahmad; Jeziano Rizkita Boyas; Nafia Ilhama Qurratu’aini; Wahyu Eko Pujianto (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, work life balance, dan motivasi kerja terhadap individual performance generasi milenial di Kabupaten Sidoarjo. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian ketiga variabel tersebut secara simultan pada karyawan generasi milenial di salah satu kawasan industri utama di Jawa Timur menggunakan pendekatan SEM-PLS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja (β = 0,236; p = 0,006), work life balance (β = 0,152; p = 0,013), dan motivasi kerja (β = 0,592; p < 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap individual performance, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini menunjukkan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menjaga keseimbangan kehidupan kerja, serta meningkatkan motivasi kerja untuk mengoptimalkan kinerja karyawan generasi milenial.