Derivasi dalam Bahasa Arab dan Peranannya terhadap Perkembangan Makna: Kajian Morfologi dan Semantik - Ismail Ubaidillah; Hadi Amroni; Kiki Cahya Muslimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat(LPPM), STAI PUI Majalengka, 2026)
Penelitian ini membahas derivasi (isytiqaq) dalam bahasa Arab sebagai sistem morfologi yang berperan penting dalam pembentukan kosakata dan perkembangan makna. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis konsep derivasi, jenis-jenis isytiqaq, pola pembentukan kata, serta hubungan derivasi dengan perkembangan makna dalam bahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis berbasis studi pustaka. Data diperoleh dari artikel ilmiah, kitab linguistik Arab, dan literatur morfologi serta semantik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derivasi merupakan mekanisme utama produktivitas morfologi bahasa Arab yang dibangun atas sistem akar kata dan pola morfologis. Terdapat tiga jenis utama isytiq?q, yaitu al-isytiqaq al-shaghir, al-isytiqaq al-kabir, dan al-isytiqaq al-akbar. Bentuk al-isytiqaq al-shaghir menjadi jenis derivasi yang paling produktif karena mampu menghasilkan berbagai bentuk kata dengan tetap mempertahankan hubungan semantik dengan akar kata asal. Penelitian juga menemukan bahwa derivasi berperan dalam perkembangan makna melalui perubahan kategori leksikal seperti nomina ke verba, verba ke nomina, nomina ke nomina, dan verba ke verba. Hubungan antara morfologi dan semantik dalam bahasa Arab menunjukkan bahwa perubahan bentuk kata melalui derivasi tidak hanya menghasilkan fungsi gramatikal baru, tetapi juga melahirkan perkembangan makna yang sistematis. Penelitian ini menegaskan bahwa derivasi merupakan fondasi utama produktivitas bahasa Arab dan memiliki kontribusi besar terhadap perkembangan kosakata serta dinamika semantik. Kajian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan studi morfologi, semantik, pembelajaran bahasa Arab, dan linguistik modern.