Pelatihan dan Pendampingan Presentasi Desain Rumah bagi Siswa SMK PKL di CV Malabo Arsitek - WILDHA MARDHATILLAH; ERMYWATI HR; RIZKA AUDINA PAPUTUNGAN (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang sedang melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV Malabo Arsitek dalam mempresentasikan desain rumah berbasis profesi secara sistematis, komunikatif, dan profesional. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjembatani kompetensi teknis desain dengan keterampilan komunikasi profesional yang dibutuhkan dalam industri arsitektur. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada empat aspek utama: kemampuan menyusun struktur presentasi desain, kejelasan penjelasan konsep desain, keterkaitan desain dengan profesi pengguna, serta kepercayaan diri siswa dalam komunikasi profesional. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi komunikasi dan presentasi desain siswa SMK, sekaligus mendukung kesiapan mereka memasuki dunia kerja profesional di bidang arsitektur dan konstruksi.