Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Canva di SMK Gloria Bogor - Muhammad Solehuddin; Deki Satria; Muhammad Aziz Kurniawan; Muhammad Umar Fathan Al Faruq; Naila Najmi Aulia; Dwitama Galih Permana; Keysha Athallia Sukandar (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Tantangan pembelajaran pada abad 21 menuntut guru SMK untuk memiliki literasi digital tinggi dalam menyusun media pembelajaran. Namun, pendidik di SMK Bukit Gloria Bogor masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi digital secara kreatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapabilitas guru melalui lokakarya pengembangan media ajar visual menggunakan Canva. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan yaitu: analisis masalah, perancangan pelatihan, penyusunan modul, pelaksanaan lokakarya dengan pendampingan, serta evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan lokakarya berjalan sukses dan mendapat respons positif. Berdasarkan data kuesioner skala Likert, mayoritas peserta sangat puas karena materi yang disajikan mudah dipahami dan sesuai kebutuhan. Evaluasi mencatat keterbatasan durasi pelatihan yang hanya berlangsung selama 2 jam, sehingga disarankan untuk memperpanjang waktu pelaksanaan pada program replikasi berikutnya agar materi dapat tersampaikan lebih mendalam.