Pengenalan Penyusunan Estimasi Biaya Konstruksi Bidang Teknik Sipil Di SMA Negeri 14 Bandar Lampung - Amelia oktavia; putri octha; Muhammad Andre Shevzenco; Pradhana Adieftama (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta mengenai estimasi biaya konstruksi melalui sosialisasi dan pembelajaran interaktif di bidang teknik sipil. Metode yang digunakan adalah pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman awal peserta serta mengevaluasi peningkatan pemahaman setelah kegiatan dilaksanakan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa pemahaman peserta masih berada pada kategori sedang hingga rendah. Sebagian besar peserta belum memahami konsep dasar estimasi biaya konstruksi, terutama terkait perhitungan biaya material, tenaga kerja, dan penyusunan rencana anggaran biaya sederhana. Berdasarkan hasil tersebut, tim pelaksana menyesuaikan metode penyampaian materi agar lebih interaktif dan mudah dipahami peserta. Materi disampaikan melalui penjelasan teori, diskusi, dan contoh sederhana mengenai proses estimasi biaya konstruksi. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengetahuan peserta serta menjadi bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui kegiatan edukatif di bidang konstruksi dan perencanaan biaya proyek sederhana.