Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Konsep Desain Rumah Berbasis Kebutuhan Pengguna bagi Siswa SMK PKL di CV Malabo Arsitek - WILDHA MARDHATILLAH; Mahyudi Usmar; Endah Ciptaning P (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) di CV Malabo Arsitek, Makassar, khususnya dalam penyusunan konsep desain rumah berbasis kebutuhan pengguna (user-centered design). Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih terbatasnya pemahaman siswa PKL terhadap pendekatan desain berbasis kebutuhan pengguna, padahal kemampuan tersebut merupakan kompetensi fundamental dalam praktik arsitektur profesional. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 20 Juni 2026 pukul 08.00–15.00 WITA (7 jam) menggunakan tiga metode terintegrasi: ceramah interaktif, simulasi wawancara klien, dan workshop desain terpandu. Peserta berjumlah tujuh siswa SMK PKL di CV Malabo Arsitek. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pre-test ke post-test yang signifikan (dari 52,9 menjadi 79,3), mengindikasikan peningkatan pemahaman konseptual yang terukur. Seluruh peserta berhasil menghasilkan produk konsep desain rumah berbasis kebutuhan pengguna berupa narasi konsep, sketsa denah konseptual, dan zoning diagram yang telah divalidasi oleh praktisi arsitektur. Kegiatan ini memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi, SMK, dan industri, sekaligus menghasilkan modul pelatihan yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan untuk orientasi PKL berikutnya.