Penguatan Daya Saing UMKM CAnDA melalui Optimalisasi Pemasaran Digital, Branding Produk, dan Pengelolaan Keuangan Sederhana - Derida Hapy Rorensia; Putri Sheila Anggiani; Fadya Safitri; Clara Shinta Ma'aziz; Lu’luil Mak’nun Madania; Amelia Faiqotus Zahra; Muhammad Fachry Rizqullah; Tri Siwi Agustina; Noorlaily Fitdiarini (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
UMKM CAnDA merupakan usaha mikro di Surabaya yang memproduksi minuman kesehatan tradisional, namun menghadapi kendala berupa keterbatasan kapasitas produksi, pengelolaan keuangan manual yang tidak terstruktur, serta pemasaran digital yang belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM CAnDA melalui pendampingan komprehensif pada aspek branding, pemasaran digital, dan manajemen keuangan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam dengan teknik probing question, dokumentasi, serta pendampingan langsung. Program kerja yang diimplementasikan terdiri dari optimalisasi akun Instagram, pembuatan Linktree, pembaruan profil dan katalog WhatsApp Business, pemotretan produk, perancangan ulang stiker kemasan, serta penyusunan template pencatatan keuangan sederhana beserta perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Hasil dari kegiatan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan visibilitas produk di media sosial, penguatan identitas merek melalui desain kemasan yang lebih profesional, dan pengelolaan keuangan yang lebih rapi serta terstruktur secara mandiri oleh mitra. Keberlanjutan program ini sangat bergantung pada konsistensi pemilik dalam memanfaatkan platform digital dan menerapkan pencatatan keuangan secara disiplin untuk mendukung ekspansi pasar dan peningkatan kapasitas usaha di masa mendatang.