Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kahoot sebagai Media Evaluasi Hasil Belajar bagi Guru di MIS Al Ikhlas Rum Kota Tidore Kepulauan - Ikrimah; Nurjannah Silawane; Wa Ode Murima La Ode Alumu; Wilda Syam Tonra (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2026)
Rendahnya kompetensi digital guru dalam memanfaatkan teknologi evaluasi pembelajaran masih menjadi tantangan di wilayah kepulauan seperti Kota Tidore Kepulauan, Maluku Utara. Guru di MIS Al Ikhlas Rum selama ini mengandalkan metode evaluasi konvensional dan belum pernah mengikuti pelatihan platform evaluasi digital seperti Kahoot. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Kahoot sebagai media evaluasi hasil belajar. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Desember 2021 dengan melibatkan 13 guru, menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif melalui tiga sesi: pengenalan fitur Kahoot, praktik dan pendampingan penerapan Kahoot dalam evaluasi, serta evaluasi kegiatan melalui kuesioner umpan balik. Hasil kuesioner skala Likert 1–5 terhadap 10 item pada delapan indikator menunjukkan skor rata-rata 4,56 (91,23%) berkategori Sangat Baik. Seluruh indikator berkategori Sangat Baik, dengan skor tertinggi pada indikator manfaat (95,38%) dan terendah pada keterampilan teknis (86,15%) akibat keterbatasan perangkat dan jaringan internet. Hasil ini menunjukkan pelatihan kontekstual disertai pendampingan intensif efektif meningkatkan kompetensi digital guru di daerah kepulauan, meskipun keterbatasan infrastruktur perlu menjadi perhatian pada program serupa mendatang.