PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI PROGRAM EDUKASI DAN PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN MENTAL - Eri Riana Pertiwi; Meutia Chaizuran (CV Abid Abadi Jaya, 2025)
Bullying merupakan permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dan berdampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial, serta prestasi belajar siswa. Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami maupun melakukan bullying sehingga diperlukan upaya pencegahan melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying, dampak, dan strategi pencegahannya. Kegiatan dilaksanakan di MTsN 7 Kuta Baro, Kabupaten Aceh Besar, dengan melibatkan 60 siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, pemutaran video edukasi, diskusi, permainan edukatif, dan tanya jawab. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 67,8 menjadi 89,2 setelah edukasi. Siswa juga mampu mengenali bentuk bullying, memahami dampaknya, serta mengetahui langkah pencegahan dan pelaporan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan interaktif efektif meningkatkan pengetahuan siswa dan diharapkan mendukung terbentuknya budaya sekolah yang aman, nyaman, serta bebas dari bullying melalui kolaborasi sekolah, orang tua, dan tenaga kesehatan.