Representasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Pelaksanaan Makanan Bergizi Gratis (MBG) - Edi Awan; Any Sani'atin; Nur Diana Khalida; Hanifah Fauziyah; Riski Ermanda; Awiyanto Awiyanto (Konsorsium Dosen Institut Agama Islam Al-Yasini Pasuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam implementasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi dari dokumen kebijakan program MBG, buku-buku PAI, jurnal ilmiah, serta penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MBG merepresentasikan lima nilai utama Pendidikan Agama Islam, yaitu nilai syukur kepada Allah SWT, kepedulian sosial, kebersihan dan kesehatan, disiplin dan tanggung jawab, serta keadilan sosial. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam tujuan, pelaksanaan, dan dampak program terhadap peserta didik. Program MBG tidak hanya berfungsi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi, tetapi juga sebagai media internalisasi nilai-nilai keislaman dalam pembentukan karakter siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Program Makan Bergizi Gratis (MBG) memiliki kontribusi penting sebagai sarana pendidikan karakter Islami yang terintegrasi dengan kebijakan publik di bidang pendidikan dan kesehatan.