PENDAMPINGAN PENYUSUNAN CONTENT WRITING UNTUK OPTIMALISASI PROMOSI PRODUK UMKM DI KABUPATEN DELI SERDANG - Rizki Fadila Nasution; Sulindawaty Sulindawaty; Yuda Prawira; Selvi Yonanda; Yogi Irwan Syahputra (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mengubah praktik pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari pendekatan konvensional menuju promosi berbasis digital. Namun demikian, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam menyusun konten promosi yang menarik dan persuasif, khususnya dalam aspek copywriting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan copywriting pelaku UMKM di Kabupaten Deli Serdang sebagai upaya mengoptimalkan promosi produk melalui media digital. Kegiatan dilaksanakan melalui kerja sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Deli Serdang serta melibatkan pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Metode pelaksanaan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, praktik penyusunan copywriting, serta pendampingan dalam pengembangan konten promosi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar copywriting, teknik penulisan persuasif, penyusunan judul (headline) yang efektif, pengembangan nilai jual (value proposition) produk, serta penerapan strategi copywriting pada media sosial dan berbagai platform digital lainnya. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kemampuan peserta sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan konten promosi yang lebih informatif, menarik, dan persuasif sehingga mampu menonjolkan keunggulan produk secara lebih efektif. Selain itu, peserta juga mampu menyusun pesan promosi yang lebih terstruktur dan sesuai dengan karakteristik pasar sasaran. Dengan demikian, program pendampingan copywriting ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas promosi produk UMKM sekaligus memperkuat daya saing usaha di era digital. Kata Kunci: copywriting, promosi digital, UMKM, pemasaran media sosial, pengabdian kepada masyarakat