Perkembangan Mobile Communications dalam Meningkatkan Interaksi Sosial di Masyarakat Kecamatan Kemuning, Kota Palembang - Ade Misma Syahbani (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perkembangan teknologi komunikasi mobile terhadap perubahan interaksi sosial masyarakat di Kecamatan Kemuning, Kota Palembang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Ketua RT (Rukun Tetangga) setempat, didukung studi pustaka terhadap 15 jurnal ilmiah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile communications berpengaruh signifikan dan bersifat ambivalen terhadap interaksi sosial warga. Di satu sisi, teknologi ini meningkatkan efisiensi komunikasi, mempercepat penyebaran informasi, dan memperluas jaringan pertemanan. Di sisi lain, intensitas interaksi tatap muka menurun, partisipasi gotong royong berkurang, dan muncul fenomena phubbing serta potensi konflik akibat penyebaran informasi tidak akurat. Kesenjangan digital antar generasi juga ditemukan, di mana remaja lebih adaptif sementara lansia masih kesulitan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keseimbangan antara pemanfaatan teknologi dan pelestarian nilai interaksi sosial langsung menjadi kunci kehidupan bermasyarakat yang sehat di era digital.