Kajian Fungsi Musik dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Alfa Kristanto (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Musik sangat penting untuk perkembangan anak usia dini. Berdasarkan studi pustaka, artikel ini membahas berbagai peran musik dalam pendidikan anak usia dini. Penelitian ini melihat musik tidak hanya sebagai hiburan, tetapi membantu perkembangan motorik, kognitif, sosial, dan emosional anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan memanfaatkan berbagai literatur yang membahas fungsi musik dalam pendidikan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak, kemampuan kreatif, dan pembentukan karakter positif. Pendidikan musik dalam PAUD sangat penting untuk diterapkan dengan cara yang menyenangkan dan sistematis.