Analisis Melodi Vokal dan Makna Syair Musik Iringan Tari Jepin Tembung Panjang: Kajian Musikologi Hermeneutika - Ade Ristiana Zuliani; Mastri Dihita Sagala (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam melodi vokal dan makna syair pada musik pengiring Tari Jepin Tembung Panjang dari Kota Pontianak. Musik ini berfungsi sebagai hiburan yang mengiringi tarian khas Melayu yang memadukan gerak silat dengan permainan rakyat, menggunakan properti utama berupa tembung panjang (tongkat kayu) yang secara historis juga berfungsi sebagai alat pertahanan diri. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan hermeneutika untuk menafsirkan teks dan konteks. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan tiga narasumber dan dokumentasi, kemudian divalidasi melalui teknik triangulasi sumber dan perpanjangan pengamatan. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan (Miles dan Huberman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa melodi vokal Musik Jepin Tembung Panjang memiliki pola yang repetitif dan kaya akan cengkok khas Melayu, menciptakan karakteristik musikal yang unik. Lebih lanjut, analisis syair mengungkapkan bahwa teks lagu menyimpan lapisan makna yang mencakup pesan moral, kritik sosial, dan filosofi mendalam tentang kehidupan masyarakat Melayu. Temuan ini merepresentasikan dan menegaskan kebiasaan hidup serta nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Melayu. Hasil kajian ini penting sebagai bahan ajar seni budaya yang dapat diintegrasikan dengan mata pelajaran lain (Bahasa Indonesia, Sejarah) guna memperkenalkan dan menumbuhkan kesadaran pelestarian warisan budaya tradisional di kalangan pelajar.