Lagu Sebagai Cermin Identitas Kolektif : Studi Etnomusikologi tentang Budaya dan Kebanggaan Masyarakat Karo - Andini Putri Abigail Kembaren; Stevanya Elisabeth Anastasya Napitupulu; Heski Jonathan Tarigan; Jonatan Pasaribu; Erikson Saragih (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2025)
Abstrak Penelitian ini membahas bagaimana lagu-lagu Karo berfungsi sebagai cermin identitas kolektif dan kebanggaan budaya masyarakat Karo. Masalah utama penelitian adalah melemahnya pewarisan nilai budaya dalam arus modernisasi, sementara lagu tradisional tetap menjadi media utama ekspresi nilai, sejarah, dan solidaritas etnis. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk representasi budaya Karo dalam lirik lagu, memahami cara masyarakat memaknai lagu sebagai kebanggaan identitas, serta mengidentifikasi fungsi sosialnya dalam kehidupan adat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan seniman dan masyarakat Karo, serta analisis teks lagu dan konteks pertunjukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu Karo menghadirkan simbol-simbol kebudayaan yang menegaskan nilai gotong royong, penghormatan terhadap leluhur, dan keterikatan pada tanah asal. Lagu juga berperan sebagai sarana edukasi budaya dan penguat solidaritas sosial melalui penyajiannya dalam upacara adat. Kesimpulannya, lagu Karo tidak hanya menjadi media estetis, tetapi juga instrumen penting dalam menjaga keberlanjutan identitas kolektif masyarakat Karo.