Kepemimpinan Pedagogis Pendidik dalam Menumbuhkan Minat Berwirausaha Peserta Didik melalui Pembelajaran IPASS di SD X Lampung Selatan - Miftahul Zannah Raharjo Putri; Handoko; Dina Martha Fitri (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Salah satu tujuan strategis untuk membentuk siswa yang inovatif, kreatif, dan mampu menghadapi tantangan abad ke-21 adalah menanamkan jiwa kewirausahaan sejak pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana guru tidak hanya bertindak sebagai penyampai materi pembelajaran tetapi juga bertindak sebagai pemimpin pedagogis (pedagogical leader) dalam konteks ini. Para pemimpin pedagogis ini memiliki kemampuan untuk merancang, mengelola, dan membuat pengalaman belajar yang signifikan yang mendorong minat berwirausaha peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Studi ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif yang dirancang sebagai studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, dan wawancara menyeluruh dengan guru, siswa, kepala sekolah sebagai informan pendukung, dan orang tua siswa. Model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña digunakan untuk melakukan analisis data, yang mencakup kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. triangulasi teknik dan sumber memastikan keabsahan data. Empat bentuk praktik utama yang ditunjukkan oleh penelitian menunjukkan kepemimpinan pedagogis guru: (1) menciptakan pembelajaran IPAS yang kontekstual dengan memasukkan nilai-nilai kewirausahaan ke dalam materi pelajaran; (2) memberikan inspirasi, penguatan karakter, dan pengembangan kepercayaan diri kepada siswa untuk mendorong mereka untuk berwirausaha; dan (3) menciptakan pengalaman belajar yang autentik melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah, simularity, dan problem based learning. Meskipun demikian, ada beberapa tantangan untuk menerapkan kepemimpinan pedagogis dalam praktiknya. Beberapa di antaranya adalah bagaimana peserta didik tidak memahami apa itu kegiatan ekonomi dan bagaimana masyarakat masih menganggap kewirausahaan sebagai pilihan karier sekunder. Studi ini menemukan bahwa kepemimpinan pedagogis guru sangat penting untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, menumbuhkan karakter kewirausahaan, dan menumbuhkan minat peserta didik untuk berwirausaha sejak sekolah dasar.