Penerapan Network Planning Menggunakan Metode CPM pada Proyek Pembangunan Hotel 9 Lantai di Kecamatan Medan Timur - Muhammad Syafiqra Nasution; Muhammad Riansyah Putra; Muhammad Rifqifalah; Ahmad Albar Tanjung (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Pembangunan proyek konstruksi memerlukan perencanaan dan pengendalian waktu yang efektif agar setiap aktivitas dapat diselesaikan sesuai jadwal. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Network Planning menggunakan metode Critical Path Method (CPM) pada proyek pembangunan Hotel 9 Lantai di Kecamatan Medan Timur, Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi proyek, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak QM for Windows dengan metode Single Time Estimate. Analisis dilakukan terhadap 25 aktivitas pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi proyek berkurang dari 310 hari kalender menjadi 297 hari kalender setelah penerapan CPM, sehingga diperoleh efisiensi waktu sebesar 13 hari atau 4,19%. Jalur kritis proyek meliputi aktivitas A–B–C–D–E–F–G–H–I–J–K–L–M–N–O–P–Q–R–S–T–U–W–X–Y, sedangkan aktivitas V memiliki slack 25 hari sehingga tidak termasuk aktivitas kritis. Penerapan CPM terbukti mampu mengidentifikasi aktivitas prioritas dan meningkatkan efektivitas perencanaan serta pengendalian waktu proyek konstruksi.