Pengaruh Kompetensi dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Lombok Timur - Sopia Aulia; Sarifudin Serip (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Bapenda Kabupaten Lombok Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi sekaligus sampel berjumlah 136 pegawai menggunakan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kepemimpinan memberikan pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi dan penerapan kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi.