Pemetaan Penelitian Kompetensi Digital dalam Sistem Informasi Akuntansi Sektor Publik : Analisis Bibliometrik Tahun 2016–2026 - Nabila Az Zahra Putri Iskandar; Siti Suriani; Eka Nurmala Sari (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian kompetensi digital aparatur dalam Sistem Informasi Akuntansi Sektor Publik (SIASP) melalui pendekatan analisis bibliometrik. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengikuti protokol PRISMA 2020, dengan menganalisis 237 artikel terpilih dari 996 rekaman yang diperoleh melalui Google Scholar menggunakan perangkat Publish or Perish, mencakup publikasi tahun 2016 hingga 2026, dan divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Penelitian ini berkontribusi sebagai kajian bibliometrik pertama yang secara eksplisit memetakan persimpangan antara kompetensi digital ASN, SIASP, dan AI literacy dalam konteks pemerintahan Indonesia. Hasil penelitian mengidentifikasi lima kluster tematik utama, yaitu: transformasi digital dan layanan publik, kompetensi dan kinerja ASN, tinjauan literatur transformasi digital, peran organisasional, serta strategi dan penguatan kapasitas. Kluster kompetensi ASN merupakan yang paling dominan, dengan analisis overlay mengkonfirmasi pergeseran temporal dari kajian makro transformasi digital organisasi menuju kajian mikro kompetensi individual aparatur. Celah penelitian yang signifikan teridentifikasi berupa ketidakhadiran tema AI literacy, prompt engineering, dan evaluasi kritis keluaran AI dalam peta bibliometrik, sementara tren publikasi menunjukkan pertumbuhan dari 2 dokumen pada tahun 2017 menjadi 385 dokumen pada tahun 2025. Penelitian ini menyediakan basis empiris bagi Badan Kepegawaian Negara (BKN), Lembaga Administrasi Negara (LAN), dan Kementerian Keuangan dalam mengembangkan kurikulum kompetensi digital ASN yang responsif terhadap tuntutan era artificial intelligence, khususnya melalui integrasi modul AI literacy dan evaluasi kritis sebagai komponen wajib pelatihan digital aparatur. This study aims to map the development of research on civil servants' digital competency in Public Sector Accounting Information Systems (PSAIS) through a bibliometric analysis approach. This study employed a Systematic Literature Review (SLR) method following PRISMA 2020 guidelines, analyzing 237 selected articles from 996 records retrieved via Google Scholar through Publish or Perish, covering publications from 2016 to 2026, and visualized using VOSviewer. This study contributes as the first bibliometric analysis to explicitly map the intersection of civil servants' digital competency, PSAIS, and AI literacy within the context of Indonesian governance. The results identified five thematic clusters: digital transformation and public service, ASN competency and performance, digital transformation literature review, organizational role, and strategy and capacity building. The ASN competency cluster is the most dominant, with overlay analysis confirming a temporal shift from macro-level organizational studies toward micro-level individual competency research. A significant research gap was identified through the complete absence of AI literacy, prompt engineering, and critical evaluation of AI outputs from the bibliometric map, while publication trends show growth from 2 documents in 2017 to 385 in 2025. This study provides an evidence base for the National Civil Service Agency (BKN), the National Institute of Public Administration (LAN), and the Ministry of Finance to develop digital competency curricula for civil servants that are responsive to the demands of the artificial intelligence era, particularly through the integration of AI literacy modules and critical evaluation skills as mandatory components of civil servant digital training programs.