Optimalisasi Buku Penghubung Sebagai Alat Kontrol Kedisiplinan Siswa - Ni’mah Lailatul Mas’adah; Eva Maghfiroh; Mohammad Khosim (Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Sayid Mohammad Alawi Al Maliki, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan buku penghubung sebagai alat kontrol kedisiplinan siswa di SD Islam Al-Muhajir. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi buku penghubung berperan penting dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui lima fungsi utama: perencanaan, motivasi, pengawasan, pengontrolan, dan penilaian. Buku penghubung tidak hanya menjadi media komunikasi, tetapi juga instrumen pembinaan karakter yang melibatkan kolaborasi guru dan orang tua. Meskipun terdapat kendala seperti kurangnya perhatian orang tua, pembinaan rutin melalui buku penghubung tetap efektif dalam membentuk perilaku disiplin siswa secara berkelanjutan.