Analisis QS Al-Nahl 78: Potensi Indrawi dan Hati dalam Pembelajaran Multisensori Madrasah Ibtidaiyah - Nabilatuz Zahroh; Latompo Dajoh; Amaliya Zakiyyah Safarani (Program Studi Pendidikan Agama Islam STAI Sayid Mohammad Alawi Al Maliki, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan QS Al-Nahl/16:78 serta mengkaji relevansinya dengan pembelajaran multisensori di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan melalui kajian terhadap beberapa kitab tafsir dan berbagai literatur pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa as-sam' (pendengaran), al-abshar (penglihatan), dan al-af'idah (hati) merupakan potensi yang dianugerahkan Allah kepada manusia sebagai sarana memperoleh ilmu pengetahuan. Ketiga potensi tersebut memiliki keterkaitan dengan modalitas auditori, visual, dan afektif dalam pembelajaran multisensori. Temuan ini menunjukkan bahwa QS Al-Nahl/16:78 tidak hanya menjelaskan potensi dasar manusia, tetapi juga memberikan landasan teologis bagi penerapan pembelajaran yang melibatkan berbagai indera dan penguatan nilai-nilai dalam proses belajar di Madrasah Ibtidaiyah.