Manajemen Program Tahfidz Al-Qur'an Berbasis Continuous Improvement di MI Nurul Huda 01 Pakis - Muhammad Husni; Asmaul Khusnah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Program Tahfidz Al-Qur'an merupakan salah satu program unggulan madrasah yang berperan penting dalam membentuk generasi Qur'ani yang memiliki kemampuan menghafal Al-Qur'an, berakhlak mulia, serta berkarakter Islami. Keberhasilan program tersebut tidak hanya ditentukan oleh kemampuan peserta didik dalam menghafal, tetapi juga oleh pengelolaan program yang dilakukan secara sistematis, terencana, dan berorientasi pada peningkatan mutu secara berkelanjutan (Continuous Improvement). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penerapan prinsip Continuous Improvement dalam manajemen Program Tahfidz Al-Qur'an di MI Nurul Huda 01 Pakis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, koordinator program tahfidz, guru tahfidz, dan orang tua peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program dilakukan secara partisipatif melalui penyusunan visi, target hafalan, kurikulum, jadwal pembelajaran, serta pengelompokan peserta didik berdasarkan kemampuan mulai dari tingkat PRA hingga Level 6. Pelaksanaan program dilaksanakan setiap hari Senin sampai Kamis dengan menerapkan metode talaqqi, tikrar, murajaah, dan tasmi' yang didukung keterlibatan aktif orang tua. Evaluasi dilakukan secara harian, bulanan, dan semester sebagai dasar pengambilan keputusan dalam penyempurnaan program. Penelitian ini menemukan bahwa prinsip Continuous Improvement telah diterapkan pada seluruh fungsi manajemen melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut yang berlangsung secara berkesinambungan. Temuan tersebut menghasilkan model Manajemen Program Tahfidz Al-Qur'an Berbasis Continuous Improvement yang dapat dijadikan rujukan bagi madrasah dalam mengembangkan program tahfidz yang adaptif, efektif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan Islam.