Pengaruh Audit Internal, Pengendalian Internal, Audit Eksternal dan Kompetensi Staff Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Perusahaan: (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2021-2024) - Ahmad Mughni Labib; Chrisna Suhendi; Judi Budiman (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh audit internal, pengendalian internal, audit eksternal, dan kompetensi staf akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan manufaktur sektor pakan ternak yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidakkonsistenan hasil penelitian terdahulu terkait faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pelaporan keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan laporan audit perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor pakan ternak, dengan sampel ditentukan menggunakan purposive sampling berdasarkan kelengkapan data. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi logistik biner dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal, pengendalian internal, audit eksternal, dan kompetensi staf akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Audit eksternal menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang sangat kuat, meskipun terdapat indikasi perfect separation yang memerlukan kehati-hatian dalam interpretasi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan dipengaruhi secara simultan oleh mekanisme audit dan kompetensi sumber daya manusia, sehingga penguatan tata kelola perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan keandalan pelaporan keuangan.