Pembinaan UMKM Berbasis Branding Digital dalam Pengembangan Usaha Nasabah BTPN Syariah Cabang Sidoarjo - Ztania Afida Fitri; Dhani Ichsanuddin Nur (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembinaan UMKM berbasis branding digital dalam mendukung pengembangan usaha nasabah BTPN Syariah Cabang Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta pengkajian terhadap kondisi usaha nasabah. Pelaksanaan pembinaan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kondisi usaha, analisis SWOT, edukasi pengembangan usaha, pendampingan branding digital, dan monitoring perkembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih mengalami keterbatasan dalam membangun identitas usaha, memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi, serta menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif. Selain itu, pengelolaan usaha yang masih sederhana menyebabkan potensi usaha belum dimanfaatkan secara optimal. Pembinaan berbasis branding digital dilakukan melalui penguatan identitas usaha, pembuatan banner dan logo usaha, promosi produk melalui media digital. Kegiatan pembinaan tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya branding digital, promosi usaha, dan pengembangan usaha yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Dengan demikian, pembinaan UMKM berbasis branding digital dinilai mampu mendukung penguatan kapasitas usaha serta meningkatkan daya saing UMKM dalam pengembangan usaha secara berkelanjutan.