Tinjauan Deskriptif Hubungan Interpersonal Antarpegawai di Perumda Tirta Musi Unit Pelayanan Tiga Ilir Palembang - Itriyah; Msy Septi Setia Ningsih (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Hubungan interpersonal merupakan salah satu faktor penting yang mendukung efektivitas koordinasi kerja dan kualitas pelayanan dalam organisasi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan interpersonal antarpegawai di Sub Unit Pelayanan Langganan dan Pembaca Meter Perumda Tirta Musi Unit Pelayanan Tiga Ilir Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian berjumlah tiga orang yang dipilih secara purposif, terdiri atas Assistant Manager, staf administrasi, dan petugas pembaca meter. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur menggunakan pendekatan STAR dengan pedoman wawancara berdasarkan aspek hubungan interpersonal DeVito, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pengelompokan dan interpretasi data berdasarkan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal antarpegawai telah berjalan dengan baik yang ditunjukkan melalui keterbukaan dalam komunikasi, empati terhadap rekan kerja, sikap saling mendukung, suasana kerja yang positif, serta adanya penghargaan terhadap pendapat setiap pegawai. Kelima aspek tersebut mendukung koordinasi kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hubungan interpersonal yang baik menjadi salah satu faktor yang mendukung kelancaran pelaksanaan pekerjaan dan peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan di Perumda Tirta Musi Unit Pelayanan Tiga Ilir Palembang.