Evaluasi Kelayakan Produk dan Minat Beli Ulang Konsumen Berdasarkan Data Penjualan Aktual dan Persepsi Konsumen pada Bisnis Kopi Susu Signature Mahasiswa: Studi Kasus Market Day Capstone Project Telkom University Surabaya - Alfan Syihabul; Ziyad Aljufy; Ardian Rifai; Muhammad Azka; Qashiratuth Tharfi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Pertumbuhan industri kopi di Indonesia mendorong pelaku usaha untuk melakukan evaluasi bisnis berbasis data agar mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa penjualan aktual, menguji kelayakan produk bisnis, serta menguji minat beli ulang konsumen terhadap Kopi Susu Signature pada kegiatan Market Day Capstone Project Program Studi Bisnis Digital Telkom University Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah konsumen yang membeli atau mencoba produk, dengan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa data transaksi penjualan dan kuesioner skala Likert 1 sampai 5. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan One Sample t-Test dengan nilai pembanding 4,00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha menghasilkan penjualan sebanyak 60 unit, omzet Rp810.000, dan laba Rp302.400. Nilai rata rata Kelayakan Produk Bisnis sebesar 4,44 dan Minat Beli Ulang sebesar 4,50 terbukti secara signifikan lebih tinggi daripada nilai pembanding 4,00. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Kopi Susu Signature layak dikembangkan sebagai produk bisnis karena mampu memberikan keuntungan finansial sekaligus memperoleh penerimaan konsumen yang tinggi serta memiliki potensi pembelian ulang yang kuat.