Pengaruh Online Customer Review terhadap Keputusan Menginap di Hotel Alila Ubud - Ni Kadek Tasya Rani; Prastha Adyatma; Nyoman Gede Mas Wiartha (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Fluktuasi tingkat hunian Hotel Alila Ubud di tengah dominasi ulasan positif pada Google Reviews menunjukkan perlunya mengkaji peran online customer review dalam memengaruhi keputusan menginap wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh online customer review terhadap keputusan menginap di Hotel Alila Ubud. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap dengan koefisien regresi sebesar 0,934, nilai t sebesar 53,311, signifikansi 0,000 (<0,05), dan nilai R² sebesar 0,970. Penelitian ini menyimpulkan bahwa online customer review merupakan faktor yang sangat kuat dalam meningkatkan keputusan menginap, sehingga pengelolaan Google Reviews secara konsisten dapat memperkuat kepercayaan calon tamu dan mendorong peningkatan keputusan menginap