Pengaruh Pelatihan dan Peran Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai dI CV. XYZ - Irfansyah; Supriadi; Fauzi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pelatihan dan peran kepemimpinan terhadap kinerja pegawai di CV. XYZ. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kualitas sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi, di mana pelatihan dan kepemimpinan menjadi faktor penting dalam pencapaian kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan pelatihan serta kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 pegawai dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus atau sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, demikian juga kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Kepemimpinan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja pegawai berdasarkan nilai koefisien regresi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pelatihan dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh sangat signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai R Square sebesar 0,839. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui pelatihan yang efektif serta kepemimpinan yang kuat dalam mengarahkan dan memotivasi pegawai.