Implementasi Pendekatan Kontekstual dalam Ekonomi Syariah: Analisis Metode Double Moment Fazlur Rahman - Siti Jubaidah; Dakir; Yogi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Kajian terhadap teks-teks keagamaan dalam Islam seperti Al-Qur'an dan hadis, terus menjadi fokus utama dalam studi keislaman. Proses interpretasi terhadap teks-teks tersebut tidak hanya melibatkan pemahaman literal, tetapi juga pertimbangan terhadap konteks sosial, budaya, dan historis. Pendekatan kontekstual menjadi dua metode utama yang digunakan untuk memahami dan mengkaji ajaran Islam dalam berbagai dimensi kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Sumber data primer terdiri atas karya-karya klasik yang berkaitan dengan Metode Implementasi Pendekatan Kontekstual Dalam Ekonomi Syariah: Analisis Metode Double Moment Fazlur Rahman, jurnal-jurnal akademik kontemporer dijadikan sumber sekunder untuk memperkuat kedalaman analisis. Proses analisis data dilakukan dengan tiga langkah utama. Inti dari teori double movement yang dirumuskan oleh Fazlur Rahman dalam memahami Al-Qur’an dan Sunnah adalah sebuah proses penafsiran yang menggunakan dua langkah atau gerakan, yakni dari situasi sekarang ke masa Al-Qur’an diturunkan dan kembali lagi ke masa kini Dalam konteks ekonomi Islam, pertumbuhan ekonomi tidak hanya tentang bertambahnya volume komoditas dan jasa, tetapi juga tentang aspek akhlak dan moral, serta keseimbangan antara tujuan duniawi dan ukhrawi. Pertumbuhan ekonomi diukur tidak hanya dari pencapaian moneter, tetapi juga dalam peningkatan kehidupan keagamaan, sosial, dan masyarakat.