Persepsi Wisatawan terhadap Potensi Wisata Pantai Rindu Alam di Kabupaten Tanah Bumbup - Anastasya Rosyidah An-nafi; Selamat Riadi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Persepsi wisatawan menjadi dasar penting dalam pengembangan destinasi wisata yang berdaya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi wisatawan terhadap potensi wisata Pantai Rindu Alam Kabupaten Tanah Bumbu berdasarkan komponen Attraction, Accessibility, Amenities, Accommodation, dan Awareness (5A). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi berjumlah 49.180 wisatawan, dengan sampel 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta Three Box Method. Hasil penelitian menunjukkan seluruh komponen 5A berada pada kategori sedang. Awareness memperoleh indeks tertinggi sebesar 65,20, sedangkan Amenities terendah sebesar 59,72. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan amenitas, aksesibilitas, promosi destinasi, dan pengelolaan berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kepuasan wisatawan serta memperkuat daya saing Pantai Rindu Alam