Efektivitas Peran Manajemen Purchasing dalam Proses Pengadaan Barang untuk Menunjang Operasional Kitchen di Renaissance Bali Uluwatu Resort & SPA - I Kadek Juanda Artha Prasetya; I Wayan Jata; Nyoman Gede Mas Wiartha (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya efektivitas manajemen purchasing dalam menjamin kelancaran proses pengadaan barang untuk mendukung operasional kitchen di hotel. Penelitian bertujuan menganalisis peran manajemen purchasing, proses pengadaan barang, serta efektivitasnya dalam menunjang operasional kitchen di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan ditentukan melalui purposive sampling yang terdiri atas Purchasing Manager, Receiving Supervisor, serta staf Kitchen Clay Craft, Kitchen Double Ikat, dan Kitchen Pastry. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purchasing telah menjalankan perannya secara efektif melalui penerapan SOP, penggunaan sistem BirchStreet, koordinasi antar departemen, serta evaluasi supplier secara berkala. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterlambatan pengiriman, ketidakkonsistenan kualitas barang, dan keterbatasan stok supplier yang berdampak pada operasional kitchen. Kesimpulannya, efektivitas manajemen purchasing telah mampu mendukung kelancaran operasional kitchen, namun masih diperlukan peningkatan monitoring supplier, penguatan koordinasi antar departemen, dan pengembangan supplier alternatif untuk meningkatkan keberlanjutan proses pengadaan.