Pengaruh Dukungan Organisasi dengan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta yang Kuliah Sambil Bekerja - Hasrita; Diny Atrizka; Neni Sri Wahyuni (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja merupakan mahasiswa yang berusaha meringankan beban orangtuanya dan mendorong mahasiswa kuliah sambil bekerja. Mahasiswa seperti ini melakukan dua aktivitas sekaligus yaitu kuliah dan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan organisasi dan kesejahteraan psikologis mahasiswa perguruan tinggi swasta yang kuliah sambil bekerja. Masalah yang sering dihadapi mahasiswa berkuliah sambil bekerja merupakan tantangan, termasuk tekanan akademis dan perasaan kesepian, yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja dituntut untuk mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik, mulai dari mengatur waktu, kedisplinan, dan memperhatikan kondisi kesehatan fisik mereka baik itu dalam urusan perkuliahan maupun dalam pekerjaan, mereka harus membagi peran antara mahasiswa dan karyawan, terlebih lagi permasalahan dalam pergaulan, serta kurangnya interaksi dengan sesama teman. Penelitian ini terhadap 111 mahasiswa perguruan tinggi swasta yang kuliah sambil bekerja. Hipotesis penelitian ini bahwa dukungan organisasi yang baik atau tinggi akan berhubungan positif dengan kesejahteraan psikologis yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan skala dukungan organisasi dan skala kesejahteraan psikologis untuk mengukur hubungan antara dukungan organisasi dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa perguruan tinggi swasta yang kuliah sambil bekerja. Data dianalisis dengan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil yang diperoleh menunjukkan ada hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan organisasi dan kesejahteraan psikologis. Artinya, semakin tinggi dukungan organisasi, semakin baik kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan organisasi memberikan kontribusi sebesar 27,3% terhadap kesejahteraan psikologis) mahasiswa perguruan tinggi swasta yang kuliah sambil bekerja. Selebihnya 72,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Semakin tinggi dukungan organisasi, semakin baik kesejahteraan psikologis mahasiswa perguruan tinggi swasta yang kuliah sambil bekerja.