Peran Laporan Keuangan dalam Mendukung Pengambilan Keputusan Bisnis - Haina Anggia Sari; Shofi Nur Indri Wijayanti; Risnullah Maydah; Gregorius Diva Kurnia Jenali; Yuni Sukandani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Laporan keuangan merupakan salah satu sumber informasi utama yang digunakan dalam mendukung proses pengambilan keputusan bisnis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran laporan keuangan dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis, manfaatnya bagi para pemangku kepentingan, serta tantangan yang dihadapi dalam penyusunan dan pemanfaatannya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal dan referensi ilmiah yang relevan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa laporan keuangan menyediakan informasi mengenai posisi keuangan, kinerja, arus kas, dan perubahan ekuitas perusahaan yang menjadi dasar bagi manajemen dalam menyusun strategi, mengevaluasi kinerja, mengendalikan operasional, serta menentukan kebijakan bisnis. Selain itu, laporan keuangan juga dimanfaatkan oleh investor, kreditur, pemerintah, dan pihak lainnya sebagai dasar dalam pengambilan keputusan ekonomi. Namun, kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh keakuratan data, penerapan standar akuntansi, sistem pengendalian internal, serta perkembangan teknologi informasi. Oleh karena itu, penyusunan laporan keuangan yang berkualitas, transparan, dan sesuai standar akuntansi menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pengambilan keputusan serta meningkatkan keberlanjutan perusahaan.