Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di PT. Pelindo Jasa Maritim - Farhan Arsyam; Ilham Sonata; Julienda Harahap (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Pelindo Jasa Maritim Area Sumatera I. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi berjumlah 86 pegawai dengan sampel 81 pegawai yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan (β = 0,428; p < 0,001) dan komitmen organisasi (β = 0,417; p < 0,001) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan (F = 42,301; p < 0,001; Adjusted R² = 0,508). Kesimpulan menunjukkan bahwa peningkatan karakteristik pekerjaan dan komitmen organisasi merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai .