Pengaruh Green Accounting dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Ketidakpastian Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Kharizma Putri Awaliyah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perhatian investor terhadap praktik keberlanjutan pada perusahaan sektor energi yang memiliki dampak lingkungan tinggi. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh green accounting dan corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan serta menguji peran ketidakpastian lingkungan sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025, dengan sampel sebanyak 76 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Instrumen penelitian berupa dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, koefisien determinasi, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ketidakpastian lingkungan memperkuat pengaruh green accounting terhadap nilai perusahaan, tetapi memperlemah pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik keberlanjutan meningkatkan nilai perusahaan, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh tingkat ketidakpastian lingkungan yang dihadapi perusahaan.