Pengaruh Non-Performing Loan, Bopo, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas: (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di BEI Periode 2020–2024) - Moch Rizki; Triyogo Moelyo Adhi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non-Performing Loan (NPL), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 21 perusahaan dengan total 105 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non-Performing Loan (NPL) dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Secara simultan, NPL, BOPO, dan CAR berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan risiko kredit, peningkatan efisiensi operasional, dan pemeliharaan kecukupan modal merupakan faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perbankan.