Meningkatkan Retensi Karyawan melalui Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, dan Work-Life Balance: Studi pada PT Perkebunan Tambi Wonosobo - Muammar Khadafi; Sri Ekanti Sabardini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, dan work-life balance terhadap retensi karyawan di PT Perkebunan Tambi Wonosobo dengan pendekatan kuantitatif yang dilandasi Social Exchange Theory. Populasi penelitian berjumlah 109 karyawan tetap, dengan 53 responden yang dipilih melalui proportional purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan work-life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, sedangkan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pada konteks agroindustri ini, budaya organisasi menjadi faktor dominan dalam mempertahankan karyawan, sementara lingkungan kerja dan work-life balance belum menjadi faktor penentu.