Tinjauan Literatur: Perkembangan Penelitian Etika Profesi di Dunia Akademik - Berliana Rinova Putri; Dalila Nurfaida; Nadia Safira Putri; Nadhira Camila Putri; Diah Ayu Sekar Astuti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Transformasi digital memperluas akses pengetahuan dan mengotomatisasi pekerjaan profesional, tetapi sekaligus meningkatkan risiko etis di perguruan tinggi dan bidang akuntansi. Penelitian ini menelaah perkembangan kajian etika akademik dan etika profesi serta menganalisis keterkaitan integritas, pendidikan etika, kesadaran diri, religiusitas, dan kepemimpinan organisasi. Kajian menggunakan tinjauan literatur tematik kualitatif terhadap sepuluh artikel ilmiah terbitan 2018–2025 yang ditelusuri melalui Google Scholar, Garuda, dan ScienceDirect. Artikel dipilih berdasarkan relevansi topik, ketersediaan teks lengkap, kejelasan metode, dan kontribusinya terhadap analisis. Sintesis menunjukkan tiga lapis pembentukan perilaku etis. Pada tingkat individual, kesadaran diri dan religiusitas menopang pengendalian moral. Pada tingkat institusional, pendidikan etika berbasis kasus dan tata kelola penelitian memperkuat penalaran moral serta integritas akademik. Pada tingkat organisasi, budaya etis dan kepemimpinan berbasis nilai membantu menerjemahkan kode profesi ke dalam praktik kerja. Literatur yang dikaji masih terfragmentasi, didominasi desain deskriptif, dan menggunakan sampel dengan cakupan institusi terbatas. Penelitian lanjutan perlu menguji model integratif lintas institusi serta memadukan pengukuran perilaku dengan data longitudinal.