Pengaruh Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Work-Life Balance sebagai Variabel Mediasi - Dita Muliyana Wati; Zainal Arifin; Fadma Yulianti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan keseimbangan kerja-hidup sebagai variabel mediasi di Banjarmasin. Secara spesifik, penelitian ini mengkaji pengaruh langsung keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan lingkungan kerja terhadap keseimbangan kerja-hidup dan kinerja karyawan, serta peran mediasi keseimbangan kerja-hidup dalam hubungan antara variabel independen dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh yang melibatkan 50 karyawan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh responden. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Analisis tersebut meliputi evaluasi model pengukuran (model luar), model struktural (model dalam), dan pengujian hipotesis untuk menentukan signifikansi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja, kesehatan kerja, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keseimbangan kerja-hidup. Keselamatan kerja dan kesehatan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, keseimbangan kehidupan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan terbukti memediasi hubungan antara keselamatan kerja, kesehatan kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan.