Pengaruh Literasi Keuangan, Pengendalian Anggaran, dan Persepsi Kenaikan Harga terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Mahasiswa Kolektor Merchandise K-Pop - Resa Fitriani; Kartika Berliani; Salza Adzri Arismutia (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana literasi keuangan, pengendalian anggaran, dan persepsi kenaikan harga memengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa kolektor merchandise K-Pop. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas mahasiswa aktif yang mengalokasikan aset berwujud berupa merchandise K-Pop. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 143 responden. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan data primer berbasis kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS melalui metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi keuangan, pengendalian anggaran, dan persepsi kenaikan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, baik secara parsial maupun secara simultan. Dari ketiga variabel penelitian, pada uji regresi linier berganda literasi keuangan memiliki dampak yang paling dominan dengan nilai Standardized Coeddicients Beta tertinggi sebesar 0,619. Keempat hipotesis yang diajukan (H1,H2,H3,H4) berhasil membuktikan kebenarannya dan diterima karena hasil penelitian mendukung asumsi awal. Angka R Square pada perilaku pengelolaan keuangan pribadi sebesar 65,7%, di antaranya dapat dijelaskan oleh literasi keuangan, pengendalian anggaran, dan persepsi kenaikan harga, sedangkan sisanya sebanyak 34,4% dijelaskan oleh faktor atau variabel di luar model. Hubungan antara perilaku pengelolaan keuangan dengan literasi keuangan, pengendalian anggaran, dan persepsi kenaikan harga menunjukan korelasi sangat kuat dan signifikan.