Pengaruh Soft Skill dan Efikasi Diri terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa pada Universitas Swasta di Kota Bekasi - Gaida Putri Naraya; Heni Rohaeni; Yayan Hendayana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Fenomena rendahnya kesiapan kerja mahasiswa masih menjadi isu penting yang perlu mendapat perhatian, terutama karena rendahnya penguasaan soft skill dan efikasi diri yang menyebabkan mahasiswa belum sepenuhnya siap menghadapi persaingan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill dan efikasi diri terhadap kesiapan kerja mahasiswa pada universitas swasta di Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa universitas swasta di Kota Bekasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan penentuan jumlah sampel melalui proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4.1.1.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa; (2) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa pada universitas swasta di Kota Bekasi. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa perguruan tinggi perlu meningkatkan pengembangan soft skill dan efikasi diri mahasiswa melalui pembelajaran berbasis diskusi, serta peningkatan kegiatan seperti magang, seminar, dan pelatihan guna meningkatkan kesiapan lulusan dalam menghadapi dunia kerja.