Analisis Struktur dan Nilai Moral pada Kumpulan Dongeng Di Sukabumi - Heni Asmiati; Ratnawati (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur naratif dan nilai moral yang terkandung dalam tiga dongeng Sukabumi, yaitu Sasakala Situ Sukarame, Sasakala Pelabuhan Ratu, dan Sasakala Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dongeng memiliki struktur naratif yang jelas mencakup tema, tokoh, alur, latar, dan amanat. Tema utama yang muncul adalah keserakahan dan akibatnya, keyakinan masyarakat terhadap kekuatan gaib, serta perjuangan dalam membangun permukiman baru. Nilai moral yang ditemukan meliputi nilai religius (iman, syukur, taqwa), nilai individu (jujur, sabar, mandiri, rajin), nilai sosial (gotong royong, saling menghormati), dan nilai lingkungan (menjaga alam, menghormati aturan adat, tidak serakah). Penelitian ini menyimpulkan bahwa dongeng Sukabumi tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sarana pendidikan karakter dan pelestarian budaya lokal.