RAGAM BAHASA SUNDA DALAM KONTEN AKUN MEDIA SOSIAL TikTok @UNO PANANYAAN (Kajian Sosiolingustik) - Siti Emirah Khodati; HERNAWAN HERNAWAN (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2026)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada ragam bahasa yang muncul dalam komunikasi digital, khususnya di akun media sosial TikTok @UNO PANANYAAN. Akun ini menampilkan komunikasi secara spontan dari penutur dengan latar belakang sosial yang beragam, sehingga menghasilkan kekayaan ragam bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan ragam bahasa serta situasi penggunaannya yang ditemukan di akun TikTok tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dianalisis melalui analisis langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi ragam bahasa berdasarkan tingkat sosial penutur, yang meliputi ragam bahasa akrolek, basilek, vulgar, slang, kolokial, jargon, argot, dan ken. Selain itu, penelitian juga menganalisis situasi penggunaan ragam bahasa yang terdiri dari tiga komponen utama: field, tenor, dan mode. Dari total 80 video yang dianalisis, tema yang diangkat mayoritas berkaitan dengan motivasi spiritual, yang memiliki karakteristik khusus dalam penyampaiannya. Hubungan antara penutur dan pemirsa mempengaruhi pemilihan ragam bahasa, di mana pembicara menyesuaikan komunikasinya dengan situasi lawan bicara agar pesan yang disampaikan dapat diterima dengan efektif. Saluran komunikasi yang digunakan dalam interaksi ini adalah bentuk lisan.