Implementasi Media Pembelajaran Digital Lunatech dalam Pembelajaran Sejarah untuk Siswa Kelas X di SMK Al Asror Semarang - Rafly Adnan Zharfan; Atno Atno (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Implementasi Media Pembelajaran Digital Lunatech Dalam Pembejalaran Sejarah pada siswa Kelas X di SMK Al - Asror Semarang serta mengidentifikasi proses pelaksanaan, faktor pendukung dan penghambat, serta keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru mata pelajaran sejarah dan peserta didik kelas X SMK Al-Asror Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. AbstractThe study aims to determine the Implementation of Lunatech Digital Learning Media in History Learning for Grade X students at SMK Al - Asror Semarang and identify the implementation process, supporting and inhibiting factors, and student involvement during the learning process. This study uses a qualitative approach with descriptive research type and case study design. The research subjects consisted of history subject teachers and grade X students of SMK Al-Asror Semarang. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation. Data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions, while data validity used source triangulation and technical triangulation techniques.