Motivasi Petani Muda dalam Mengikuti Program Yess di Kecamatan Bojonggenteng Kabupaten Sukabumi - rendi (Program Studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi apa saja yang mendorong minat petani milenial mengikuti Program YESS. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan memunculkan hasil perhitungan nilai rata-rata dan persentase dari variabel yang diteliti. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bojoggenteng Kabupaten Sukabumi pada bulan Juni sampai Juli 2024. Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Internal yang mendorong petani milenial mengikuti Program YESS mendapat respon positif dan berada pada kategori tinggi, dengan nilai observasi sebesar 2,414 dan persentase rata-rata sebesar 80,468%. Sedangkan, untuk Motivasi Eksternal mempunyai nilai rata-rata observasi sebesar 1,8 dan persentase nilai rata-rata observasi sebesar 60.00% Program YESS di Kecamatan Bojoggenteng berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata sebesar 2,03, sedangkan untuk kategori tinggi ada pada indikator keterlibatan. Program YESS adalah proyek pengembangan kewirausahaan dan ketenagakerjaan generasi muda di sektor pertanian yang didanai oleh IFAD.