Analisis Kualitas dan Penerapan Software Quality Assurance Pada Spotify Menggunakan ISO/IEC 9126 - Jhansen Trinidat; Fathan Kevin Adhitya; Widiatry (INDO PUBLISHING, 2026)
Spotify merupakan platform layanan streaming musik dan audio digital yang menyediakan akses ke jutaan konten audio dan dituntut untuk memiliki kualitas perangkat lunak yang tinggi guna menunjang pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas perangkat lunak Spotify melalui pendekatan Software Quality Assurance (SQA) dengan menggunakan standar internasional ISO/IEC 9126, yang mencakup enam karakteristik utama yaitu functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, dan portability. Metode pengujian dilakukan menggunakan pendekatan fungsional seperti black-box testing untuk functionality, WAPT untuk reliability, System Usability Scale (SUS) untuk usability, serta GTMetrix untuk mengukur efficiency pada aspek kinerja aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Spotify memiliki tingkat kualitas yang tinggi pada sebagian besar karakteristik yang diuji, dengan performa yang stabil, antarmuka mudah digunakan, serta kompatibilitas yang baik pada berbagai perangkat. Meskipun demikian, sejumlah tantangan seperti kebutuhan pemeliharaan berkelanjutan dan kompleksitas sistem berskala besar masih menjadi perhatian dalam proses pengembangan. Berdasarkan temuan ini, penerapan SQA berbasis ISO/IEC 9126 dinilai efektif dalam membantu evaluasi kualitas perangkat lunak Spotify secara sistematis serta dapat menjadi acuan untuk peningkatan kualitas layanan digital sejenis.